Aulas Práticas

PROPRIEDADES COLIGATIVAS





PRÁTICAS EXPERIMENTAIS


Experimento I – Crioscopia


Objetivo

Verificar o fenômeno das propriedades coligativas, com a adição de soluto a  um solvente, ou seja, verificar quantitativamente o abaixamento da temperatura de congelamento da água, na presença de cloreto de sódio (sal de cozinha).


Materiais necessários 

Termômetro   simples                                   
Água   
Espátula                                                   
Béquer
Sal de cozinha (NaCl)                            
Gelo 

Metodologia

1) Adicione 100 mL de água destilada em um copo de béquer.
2) Coloque alguns cubos de gelo e agite até que a temperatura estabilize.
3) Anote a temperatura mínima observada.
4) Adicione ao sistema 2 colheres de sal de cozinha e agite até que a temperatura estabilize.
5) Anote a temperatura mínima observada.


Experimento II – Ebulioscopia


Objetivo

Verificar o fenômeno das propriedades coligativas, com a adição de soluto a  um solvente, ou seja, verificar quantitativamente a elevação da temperatura de ebulição da água, na presença de cloreto de sódio (sal de cozinha).


Materiais necessários 

Termômetro   simples                                   
Água   
Espátula                                                   
Béquer
Sal de cozinha (NaCl)                            
Chapa de aquecimento

Metodologia

1) Adicione 100 mL de água destilada em um copo de béquer.
2) Aqueça a água em chapa de zquecimento e agite até que a temperatura estabilize.
3) Anote a temperatura máxima observada.
4) Adicione ao sistema 2 colheres de sal de cozinha e agite até que a temperatura estabilize.
5) Anote a temperatura máxima observada.


















Daniele Wieliczko - Bolsista do PIBID






Nenhum comentário:

Postar um comentário