PROPRIEDADES COLIGATIVAS
PRÁTICAS EXPERIMENTAIS
Experimento I – Crioscopia
Objetivo
Verificar o fenômeno das propriedades coligativas, com a adição de soluto a um solvente, ou
seja, verificar quantitativamente o abaixamento da temperatura de
congelamento da água, na presença de cloreto de sódio (sal de cozinha).
Materiais necessários
Termômetro simples
Água
Espátula
Béquer
Sal de cozinha (NaCl)
Gelo
Metodologia
1) Adicione 100 mL de água destilada em um copo de béquer.
2) Coloque alguns cubos de gelo e agite até que a temperatura estabilize.
3) Anote a temperatura mínima observada.
4) Adicione ao sistema 2 colheres de sal de cozinha e agite até que a temperatura estabilize.
5) Anote a temperatura mínima observada.
Objetivo
Verificar o fenômeno das propriedades coligativas, com a adição de soluto a um solvente, ou seja, verificar quantitativamente a elevação da temperatura de ebulição da água, na presença de cloreto de sódio (sal de cozinha).
Materiais necessários
Termômetro simples
Água
Espátula
Béquer
Sal de cozinha (NaCl)
Chapa de aquecimento
Metodologia
1) Adicione 100 mL de água destilada em um copo de béquer.
2) Aqueça a água em chapa de zquecimento e agite até que a temperatura estabilize.
3) Anote a temperatura máxima observada.
4) Adicione ao sistema 2 colheres de sal de cozinha e agite até que a temperatura estabilize.
5) Anote a temperatura máxima observada.
Daniele Wieliczko - Bolsista do PIBID
Nenhum comentário:
Postar um comentário